В последние два месяца у меня образовалось свободное время, которое я могла и заполняла одним из любимых занятий - чтением, которому вне отпуска я могла уделять в лучшем случае по полчаса перед сном. К сожалению, в период фантастической жары, описывать свои впечатления от прочитанного я была не в силах - плавился мозг. Возможно, что-то мне удастся наверстать, а возможно, просто будет лень и я забью. Но пока о только что отложенной книге.


Джек Лондон "Мартин Иден"

Мама в последнее время отчего-то часто упоминала этот роман, намекая, что стоит прочитать. Но мне Джека Лондона читать не хотелось. Оно мне как-то странно было - вдруг взяться за писателя, которым я зачитывалась в третьем классе, и о котором с тех пор в голове засел стереотип, как о "писателе про собачек".
Тем не менее повествование захватило с первых строчек. Мыслей и эмоций по поводу возникло довольно много, но излагать все и по порядку конкретно влом, да и отдает это чем-то противно-школьным, как сочинения, на кои у мну аллергия вследствие наличия особо въедливого учителя в 10-11 классах. Поэтому лишь коротко о главном.

Действительно сильная мысль, подаваемая автором - мы все в плену стереотипов. Как ни крути, все наши помыслы идут вдоль накатанных дорожек, а свернуть на нехоженую или, не дай Бог проложить свою - ни ума, ни сил, ни фантазии ни у кого не хватает. Индивидуализм - редчайшее человеческое свойство. Мы боимся иметь свое собственное мнение, судим о вещах и явлениях по словам других людей, придерживаемся устоявшегося мнения, хотя подчас не даем себе в этом отчета. Жить, полагаясь лишь на собственное разумение - как попасть в открытое море в шлюпке, без компаса и карты, ориентируясь лишь на свет звезд. Мы предпочитаем большие, надежные лайнеры. В результате имеем общество скучное и пошло-унылое.


P.S. Отправившись к книжному шкафу за чем-нибудь еще, едва ли не с закрытыми глазами, чисто нстинктивно, вытащила из него "Моряк в седле" Ирвинга Стоуна. Хе-хе.

@темы: книги